我院开展劳动教育实践系列活动

发布者:苏彤发布时间:2022-05-03浏览次数:14

动手制作风筝

捡拾校园垃圾

4

劳动成果展示

宿舍大扫除

宿舍卫生检查

为贯彻落实学校“劳动月”活动,提高学生的劳动意识,培养德智体美劳全面发展的人才,在五一劳动节期间,我院组织开展劳动实践系列活动,我院全体学生参加。

5月1至3,我院2020级和2021级以班级为单位,由各班班主任带领学生在户外开展丰富多彩的劳动实践课程。各个班级结合专业知识,为学生“量身打造”了一系列特色课程项目,鼓励学生将所学知识转化为劳动成果,让同学们在劳动中意识到将知识转化为生产力的重要性。有的班级以“放飞梦想,用废旧垃圾制作风筝”为课程主题,在班主任的指导下,利用所学物理学相关知识,将校园中的废旧垃圾制作成风筝,一只只迎风飞翔的风筝不仅是同学们的劳动成果,也是他们的智慧结晶;有的班级以“因材施教,量料而动”为课程主题,同学们结合老师对材料特点的讲解,在校园内寻找材料,通过查找资料思考材料的后续处理方案,以达到充分利用资源,保护环境的目的;还有的班级则聚焦当下疫情形势,以“美化校园环境,提高疫情防范及应急能力”为课程主题,班主任对同学们进行疫情防范相关知识教育,组织同学们捡拾校园垃圾,鼓励同学们在疫情下保持乐观积极的心态,一起打造美丽温馨的学习生活环境。

5月2日,以大力弘扬爱国卫生运动优良传统,持续创建整洁、文明、安全、和谐的宿舍环境,筑牢疫情防控和消防安全的校园防线为目标,我院开展爱国卫生运动宿舍卫生大扫除活动,以保证学生宿舍的清洁卫生、消防安全,并督促学生宿舍建立完整的、常态化的值日制度。宿舍环境在同学们的共同努力下焕然一新,温馨舒适的生活环境和良好的卫生生活习惯,不仅保证同学们在疫情下的学习生活能有序进行,也帮助同学们以积极乐观的心态度过这段特殊且难忘的校园生活。

通过系列劳动实践活动,同学们在劳动中创造价值,在劳动中寻找反思。此次活动帮助学生树立了正确的劳动价值观,在全院营造出劳动光荣、积极向上的氛围,有助于推动我院全面发展人才教育建设。


作者:曲梦洋

welcometo欢迎光临888集团#首頁(欢迎你)